鶏肉のマヨネーズ焼き
材料(4人分)
・鶏もも肉 240g(60g×4切)
・マヨネーズ 50g
・みりん 20g
・酒 10g
・パン粉 適量(鶏肉にまぶす用)
作り方
①鶏肉に酒を振りもみ込む(臭み取り)
②ボールにマヨネーズ・みりんを合わせ、①を加え10分程度漬ける。
(マヨネーズには肉を柔らかくする効果があり、パサつきを防ぎジューシーな仕上がりになります。)
③オーブンを180℃で予熱します。
④②にパン粉をまんべんなくまぶす。
⑤180℃で予熱したオーブンで10~15分焼く。
(オーブンにより多少加熱時間がかわります。肉の中心部まで十分に加熱できているか必ず確認してください。)