あけぼの保育園 本園

園について

安心して遊べる園庭と近くにある広い公園が、みんなの遊び場。元気いっぱい楽しんでます。

0歳児から5歳児まで、合わせて約120名のお友達がいます。

入間市駅から徒歩15分ほどとアクセスしやすく、近くに思いきり遊べる富士見公園や彩の森公園があり、恵まれた環境の中保育を行っています。

園の特徴

• 【特徴1】食育活動の充実

当園では給食の無理強いはしません。苦手な食べ物も食べさせられるのではなく、自らが“食べてみようかな”“頑張ってみようかな”と思う気持ちを育むよう心掛けています。その一環としてクッキング活動や栄養士によるエプロンシアター、4・5歳児ではバイキング給食など“食事を楽しむ”をテーマに取り組んでいます。給食献立や調理方法も検討しながら工夫に努めています。

• 【特徴2】外部講師による取り組み

3歳児から5歳児を対象にECCの正課レッスン(保育時間内)を月に一度行っています。年に二回ネイティブの先生がレッスンを行い、勉強ではなく楽しみながら行っています。 希望者を対象に課外レッスンも毎週金曜日の夕方に行っています。※月謝制 夕方の課外レッスンでは、ピアノ教室も行っています。※月謝制

• 【特徴3】富士見公園に、ほぼ毎日お散歩。自然のなかで、すくすく元気に

広くて自然がいっぱいの富士見公園に、毎日のように出かけて戸外保育を行っています。公園の周りをマラソンするなど、自然のなかでみんな元気に、思いっきり遊んでいます。

• 【特徴4】4・5歳児の子ども達で一緒に遊ぶ「なかよし保育」

分園の縦割り保育での良さを本園でも!ということで始まった「なかよし保育」。小さな縦割り保育ですが8時30分から10時頃まで異年齢で遊びを展開しています。内容としては、園庭と保育室内にいくつかのコーナーを作り自分の好きなコーナーで遊んでいます。遊びの幅が広がるように子ども達の“やりたい”“挑戦したい”に合わせてコーナーを臨機応変に変更しながら楽しんでいます。

• 【特徴5】分園と情報交換をして、より良い保育を追求

年数回行われる全体会や毎月行われる各園の職員会議を共有しながら、お互いの情報共有をしています。それぞれの取り組みで良かったことを取り入れながら互いの園でできるアレンジで、より良い保育を目指します。

年齢内容
0歳児検温・おむつ交換。月齢による離乳食の実施と個々に合わせ幼児食へ移行。
外気浴・沐浴、愛着関係の形成、安心できる環境設定
1歳児おむつ交換、排泄への促し、手遊びや絵本・紙芝居を多く取り入れる。
2歳児月齢により排泄指導、他児との関わりを多く持てるよう環境設定
食具への興味関心を促し、使い方を知る。
3歳児生活習慣の指導(お箸の使い方、衣服の着脱など身の回りの身支度)
体力作り、運動遊び、集団のゲーム、ECC英会話教室【年12回】
4歳児生活習慣の指導(歯磨き指導、時計を意識【数字に興味を持つ】)
体力作り、跳び箱、マット運動、ECC英会話教室【年12回】
5歳児体力作り、跳び箱、縄跳び、鉄棒
お楽しみ保育を実施し、子どもたちに自信をつけ、絆を深める
就学に向け『遊びと学びの手引き』を実施、ECC英会話教室【年12回】

葉っぱを集めて何してるのかな?

「アリさん食べてくれないね🍽」と会話が聞こえてきました😁
アリさんにご飯を作っていたようです😋
なんとも可愛らしい姿にほっこりしました🥰

#入間市#保育園#あり