給食

鶏ひき肉の信田煮レシピ

材料[A](約4人分)

・油揚げ 5,6枚

・片栗粉 適量

・鶏ひき肉 250g

・ねぎ 1/2本

・しょうが 1片

・人参 1/3本

・いんげん 5,6本

・塩 少々

・酒 大さじ1/2

 

調味料[B]

・顆粒だし(和) 大さじ1

・水 500ml

・砂糖 大さじ1/2

・しょうゆ 大さじ2

・みりん 大さじ2

・酒 大さじ1

 

作り方

①油揚げを長辺を残し、3辺に切り込みを入れ、1枚に開く
ザルに広げ、熱湯をかけ油抜きする

②[A]具:人参・ねぎをみじん切り
いんげんを細めの輪切りにする。
しょうがをすりおろしておく。

③鶏ひき肉に②で切った野菜を入れしょうが汁をしぼり入れる。
そこに[A]の酒、塩を入れ、練り 肉だねを作る。

④[B]を鍋に入れ煮立てる。

⑤油抜きした油揚げに片栗粉を適量ふり そこに③の肉だねを均等に全体にのせ巻く。

⑥煮汁に⑤をとじ目を下にして入れ
沸騰するまで強火、そのあとは中火で10分~15分煮る。

⑦食べやすい大きさに切り、お皿に盛る。

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