給食

保育園給食レシピ紹介ー鶏肉のマヨネーズ焼き

鶏肉のマヨネーズ焼き

 

材料(4人分)

・鶏もも肉 240g(60g×4切)

・マヨネーズ 50g

・みりん 20g

・酒 10g

・パン粉 適量(鶏肉にまぶす用)

 

作り方

①鶏肉に酒を振りもみ込む(臭み取り)

②ボールにマヨネーズ・みりんを合わせ、①を加え10分程度漬ける。

(マヨネーズには肉を柔らかくする効果があり、パサつきを防ぎジューシーな仕上がりになります。)

③オーブンを180℃で予熱します。

④②にパン粉をまんべんなくまぶす。

⑤180℃で予熱したオーブンで10~15分焼く。

(オーブンにより多少加熱時間がかわります。肉の中心部まで十分に加熱できているか必ず確認してください。)

TOP